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丹波篠山産 高岡さんの原木椎茸[3P]
口にした瞬間の、ぷりっとした弾力ある食感と
じゅわ〜っと染み出す、しいたけの旨味詰まったたっぷりのエキス。
そして、その瞬間から後々まで余韻の残る香りのよさに、思わず頬がゆるみます。
いまや、国内のしいたけの1割以下ともいわれるほどの生産量の減少...
口にした瞬間の、ぷりっとした弾力ある食感と
じゅわ〜っと染み出す、しいたけの旨味詰まったたっぷりのエキス。
そして、その瞬間から後々まで余韻の残る香りのよさに、思わず頬がゆるみます。
いまや、国内のしいたけの1割以下ともいわれるほどの生産量の減少から
スーパーではほぼ見かけることのない、原木栽培の「原木椎茸」。
ホダ木の力・自然の力を存分に頂いてじっくりと大きくなるからこその
原木栽培しいたけの魅力、ぜひ味わってみてください。
篠山盆地の北側に高く連なる、多紀連山のふもとに位置する高岡さんのしいたけ園。
昼夜の寒暖差が大きい丹波篠山のなかでも
その地形から、ひときわ冬場や日没後の冷え込み厳しいこの地域で
長年、原木栽培でしいたけの生産をされている高岡さんを訪ねました。
28歳の時に、原木栽培の椎茸のおいしさと栽培のおもしろさに出会った高岡さん。
本格的に手掛けてみようと、栽培に適した土地を探した末に
丹波篠山のこの地域に移住してきました。
以来、30余年もの間、原木栽培ひとすじで椎茸を生産されています。
「原木栽培は、何しろホダ木が重いので作業が大変なんです。
近年は、屋内でホダ木を使わずに効率よくできる《菌床栽培》が主流になっていて
原木栽培のしいたけは、もう流通しているしいたけの1割以下に減っています。
今からしいたけ生産に取り組もうという人で原木でやろうって人は
なかなかいないと思いますよ」
高岡さんの農場では、コナラの原木をホダ木として使っていますが
ホダ木の重さは、大きいもので1本30kg以上にも!
ホダ木を水に浸し、水分を染み込ませたりホダ木の温度調節をするのも重労働ですが大切な作業
あまりの重労働に、一時は菌床栽培への切り替えも考えかけた高岡さんでしたが
やはり、一度魅せられた原木栽培しいたけの美味しさを手放すことはできず
数少ない原木栽培しいたけ農家のお一人となられています。
そんな高岡さんが体力と手間暇をかける、原木椎茸の栽培場を見せていただきました。
ハウスの中に、ホダ木がずらりと行儀よく整列!
ホダ木15,000本分ほどもの規模を、ご一家で手掛けておられます。
「このホダ木の中で、植えつけた菌がいかに上手く回ってくれるかが大事で
私たちがやっているのは、そのお手伝いなんです」
これらのホダ木は、寝かせっぱなしではなく
冬場でも40日おきに水に浸して、菌の生育にいい状態を保つなどの作業が必要です。
お手伝いだというのはあまりに謙虚に思えるような、重労働。
そのホダ木の間を、そっとのぞき込んでみると……
いました!いました!
ハウスのあちこちから、むくむくと顔を出す原木椎茸たち!
「椎茸は、気温の変化によって出てくるんです。
夏系・冬系というように菌の種類が分かれてるんですが
冬系の菌だと、気温の低い状態からちょっと日が射して暖かさを感じたら出てくる」
高岡さんの農場では、夏系の菌も取り入れており
夏系の菌だと、夏から秋へとちょうど季節が移り変わるあたり
秋雨で空気がひんやりしてくると、その冷えを感じて活発に出てくるそう。
秋から冬の、気温の低い状態でしか栽培できないと思われがちなしいたけですが
適した菌を選び、室温やホダ木の温度が上がらないように工夫をしながら
一年を通じて、原木栽培でしいたけを栽培することに成功しています。
そうして栽培された原木栽培生椎茸は、まさに、ホダ木の力と丹波篠山の豊かな自然環境、そして高岡さんの日々の努力と工夫が育んだたまもの。
原木栽培のしいたけは、菌床栽培のしいたけに比べて肉厚で、手にとると、ずっしりと少し重みを感じるほどに身が詰まっているのが特徴です。
これらを形や大きさなどによって手選別したのち、お手元へお届けいたします。
兵庫県丹波篠山市、多紀連山のふもとに位置する椎茸園より、高岡さんが手掛ける原木椎茸をお届けします。
ほぼ一年中お届けができますが、時期によって収穫量の減少があり、一時的に出荷を休止する場合がございます。そのため、時期によっては発送まで日数がかかる場合もございますが、あらかじめご了承ください。
出荷日は毎週土曜日に限定させていただきます。
基本的に日曜(地域により翌々日)のお届けとなりますがご了承くださいませ。
原木栽培椎茸は日持ちがよいので、出荷からお受取りに数日経過しましても品質的に問題ありませんが
お早めにお受取りいただきますことをおすすめします。
※別の産品との同梱につきましてくわしくはこちらから
<産地・生産農家>
兵庫県丹波篠山市 高岡さん
(原産地 群馬県および兵庫県丹波篠山市)
栽培期間中化学合成農薬、化学肥料不使用。
※原産地とは、原木に種菌を植え付けた場所を指します。
令和4年3月よりしいたけの原産地表示が定められました。
<等級・内容量>
丸く形のととのった「上」、
かさの部分のふちが波打ったようになっている等、形が少々崩れているものを「並」としてご用意します。
また、収穫量の多い時期など条件のよい時期は、大きめのしいたけを「ステーキサイズ」としてお届けします。
内容量は、1袋240g〜260g入として、3袋単位で販売させていただきます。
自然の産品ですので、収穫状況によって大きさはいろいろ。
入る個数は大きさにより前後しますので、画像は目安としてお考えください。
基本的に3月〜11月はクール冷蔵便で、12月〜2月は常温便でお届けします。
(発送の際の気温によって変更をお願いする場合もあります。ご了承くださいませ。)
<保存方法>
冷蔵庫の野菜室など、気温の低いところで保管ください。
一週間程度であれば美味しくお召し上がりいただけますが、一度に食べられない場合は、しいたけが新しいうちにラップやジップロック等で乾燥しないように包んだ上で冷凍保存もおすすめです。
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2024-03-03T11:16:46+09:00
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稲美町産 都倉さんのルッコラ
兵庫県稲美町の葉物農家・都倉さんの農場では、播磨平野の温暖な気候の中、ルッコラを周年ハウス栽培しています。
ルッコラ、馴染みがないという方もおられるかもしれません。
ゴマに似たほのかな香ばしさとパンチのある辛み、少々の苦味の刺激をあわせもつ、地中...
兵庫県稲美町の葉物農家・都倉さんの農場では、播磨平野の温暖な気候の中、ルッコラを周年ハウス栽培しています。
ルッコラ、馴染みがないという方もおられるかもしれません。
ゴマに似たほのかな香ばしさとパンチのある辛み、少々の苦味の刺激をあわせもつ、地中海沿岸原産ハーブの一種です。
その香りや辛みは、
栽培方法や土壌によっても度合いが違ってきます。
水耕栽培で育てられることも多いルッコラですが、都倉さんのルッコラは土耕栽培ならではの味の濃さと香りと辛みのパンチがあり、ちょっと摘み取っただけでも香りがたってくるほど!
そんなルッコラを、収穫したての新鮮な状態でご用意し、お手元へお届けします。
食べやすい大きさに刻んで、生でサラダが定番ですが、意外に楽しみ方はさまざま。
食卓に、ルッコラの香りと刺激がいいアクセントになりますよ!
ルッコラは加熱調理もOK。
ベーコンやきのこ類などの具材にあわせてルッコラをオリーブオイルでサッと炒め合わせ、ペペロンチーノに仕上げたあと、最後に「追いルッコラ」として生ルッコラを大胆にトッピング!
サッと火を入れたルッコラの風味とパンチのある生ルッコラの辛み、両方楽しめるスペシャルなパスタのできあがり。
地中海原産のルッコラですので、オリーブオイルとの相性も◎ですよ。
にんにく・塩・松の実などのナッツ(お好みで。今回はくるみを使いました)と、小さくカットしたルッコラをミキサーにかけ、仕上げにオリーブオイルをたっぷり注げば「ルッコラのジェノベーゼ」のできあがり。
ジェノベーゼといえばバジルを使うのが定番ですが、ルッコラのジェノベーゼは独特の香りと辛みが効いて、また違った美味しさが。
ピザのトッピングに、または肉料理やほっこりふかしたジャガイモにかけるなど、さまざまに楽しめますよ!
生産農家、株式会社LEADの都倉さん。
小松菜や水菜、ほうれん草などのおなじみの葉物野菜を周年栽培しています。
ルッコラを手掛けたのはイタリア料理店のオーナーシェフからのリクエストで少量作り始めたのがきっかけでしたが、その後結婚。ルッコラ好きの奥様の希望もあり、より規模を広げて栽培するようになったそうです。
「和風出汁でおひたしにするのも美味しいですよ」と、都倉さん。
さすがルッコラ農家、イタリアンや洋風料理にとどまらない楽しみ方を探究されているようです。
兵庫県稲美町の葉物農家、株式会社LEADの都倉さんのルッコラをお届けします。
ほぼ周年栽培で、一年を通じてお届けできますが、夏場の高温がピークになる一時期のみ休止になります。ご了承ください。
※別の産品との同梱につきましてくわしくはこちらから
<産地・生産農家>
兵庫県稲美町 株式会社LEAD 都倉さん
<内容量>
ルッコラを100g1パックとして包装し、3パックまたは10パック単位でお届けします。
基本的に3月〜11月はクール冷蔵便で、12月〜2月は常温便でお届けします。
(発送の際の気温によって変更をお願いする場合もあります。ご了承くださいませ。)
<保存方法>
葉物野菜ですので、乾燥しないようにお届けした際のパックなどに入れた状態で野菜室にて保管ください。また、できるだけお早めにお召し上がりください。
兵庫県加古郡稲美町は、兵庫県南部に位置する、人口約3万人ほどのちいさな町です。
主な特産はトマトやいなみ野メロン、麦茶に使われる六条大麦。そしてハウス栽培が盛んで、葉物に果菜類にと一年を通じておいしい野菜がたくさん栽培される地域なんです。
広々とした田園風景には、5〜6月になると麦秋の大麦畑が、秋になると町花のコスモスが見頃となり、風景を楽しみに町を訪れる人も多いんですよ。
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2024-02-26T17:20:56+09:00
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兵庫県稲美産 グランドペチカ(じゃがいも)
兵庫県稲美町、とみたfarmでは
「グランドペチカ」という、ちょっと珍しい品種のじゃがいもが収穫時期を迎えています。
見た目は赤と紫のまだら模様。
別名「デストロイヤー」というように、どこか覆面レスラーを連想させる外見で、もしかするとちょっとアヤシ...
兵庫県稲美町、とみたfarmでは
「グランドペチカ」という、ちょっと珍しい品種のじゃがいもが収穫時期を迎えています。
見た目は赤と紫のまだら模様。
別名「デストロイヤー」というように、どこか覆面レスラーを連想させる外見で、もしかするとちょっとアヤシイ?という印象を持つ方もいるかもしれませんが
見た目で敬遠するのはもったいない!
皮をむくと、表皮からは意外なほどの濃い黄色が現れ、じっくりと加熱すると、じゃがいも独特の甘〜い香りが立ってきて、食感はほっくほく!
そして、栗のような濃厚な甘みがくせになる、たいへん美味しいじゃがいもなんです。
グランドペチカは、レッドムーンという赤い表皮のじゃがいもが突然変異してできた品種を育成したもので、赤っぽい皮にはその名残が。
煮込んでも煮崩れしにくく、煮込み料理などどんな料理にも美味しくお使いいただけますが、ほくほくとした食感と濃厚な甘みをダイレクトに感じていただきたく、ぜひ「じゃがいもが主役の料理」でお楽しみください!
電子レンジで500Wで5分ほど。
芋の香りがたってきて、ほくほく感が出てくるまでじっくりと加熱してください。バターの他、塩・こしょう・ハーブソルトなどお好みでふって。
北海道では塩の代わりにイカの塩辛をトッピングするそう。お酒のおともにも合いそうですね!
一口大にカットしたグランドペチカをレンジで加熱して火を通してから、オリーブオイル・塩・ローズマリー・ハーブ類で炒めました。
お好みでベーコンやきのこ等を合わせても!
表皮の色味が強いので、皮はむいて使われることも多いグランドペチカですが、料理法によっては、その色を活かしてもテーブルに映えるかもしれません。
皮にはポリフェノールの一種アントシアニンが含まれており、栄養価も高いんですよ!
兵庫県稲美町の女性野菜農家、とみたfarmのグランドペチカをお届けします。
毎年夏と冬の2回収穫期を迎えるよう作付しています。
各シーズン、在庫がなくなり次第終了となります。
※別の産品との同梱につきましてくわしくはこちらから
<産地・生産農家>
兵庫県稲美町 とみたfarm
栽培期間中農薬不使用。
<内容量>
グランドペチカ2kgまたは10kg単位。
サイズは無選別。極端に小さいものは除いてご用意します。
冬場は水洗いすると傷みが早くなりやすいため、水洗いせずにお届けします。ご了承ください。
<保存方法>
日光があたらないように、また気温が低い風通しの良い環境で保存してください。
夏場は野菜室での保存をおすすめします。
長期間おくと芽がでてくる場合がありますが、その場合は芽の部分を包丁等で深めにえぐり取ってお使いください。
兵庫県加古郡稲美町は、兵庫県南部に位置する、人口約3万人ほどのちいさな町です。
主な特産はトマトやいなみ野メロン、麦茶に使われる六条大麦。そしてハウス栽培が盛んで、葉物に果菜類にと一年を通じておいしい野菜がたくさん栽培される地域なんです。
広々とした田園風景には、5〜6月になると麦秋の大麦畑が、秋になると町花のコスモスが見頃となり、風景を楽しみに町を訪れる人も多いんですよ。
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2024-02-01T13:59:35+09:00
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野菜農家の本格韓国キムチ
兵庫県稲美町の女性野菜農家、とみたfarmの冨田さんが手掛ける本格韓国キムチをお届けします。
寒さ厳しく、冬野菜がいちばん美味しくなる1〜2月限定!
自家栽培の白菜と大根、そして、冨田さんが韓国キムチ専門店より直々に教わった素材と仕込み方で、こ...
兵庫県稲美町の女性野菜農家、とみたfarmの冨田さんが手掛ける本格韓国キムチをお届けします。
寒さ厳しく、冬野菜がいちばん美味しくなる1〜2月限定!
自家栽培の白菜と大根、そして、冨田さんが韓国キムチ専門店より直々に教わった素材と仕込み方で、ここにしかない本格韓国キムチができあがりました。
素材たちが醸す深い旨味で、市販のキムチでは味わえない冬野菜キムチを体験してください。
凍てつく寒さにあたって甘みを増した、とみたfarmの白菜と大根。ざくざく刻んで、兵庫県特産・赤穂の塩をもみこんで一晩寝かせます。
この状態でもすでに美味しいのですが、ここから素材や調味料を加えて、キムチとして仕込んでいきます。
唐辛子は、本場・韓国産の韓国唐辛子を使用。
顔を近づけると、甘いような香ばしいような、なんともい〜い香りが漂います。
これだけ真っ赤な韓国唐辛子をたっぷりを使うのでいかにも辛そうですが、日本で一般的に使われる鷹の爪とは違って意外に辛みはやさしく、辛みの中にほのかな甘みや旨味を感じるほど。
ですので仕上がりも辛さは控えめ、辛いものが苦手な方にも食べやすいキムチです。
3種類の粗さの韓国唐辛子を使いますが、目の細かいパウダー状の韓国唐辛子は色づけに、ざっくりと目の粗い韓国唐辛子は、キムチに食感をプラス、とそれぞれに役割があるんですよ。
こちらも本格韓国キムチに欠かせない素材!
国内産100%、とれたての新鮮なアミエビを船上で塩漬けにした、上質なアミエビの塩辛。キムチの旨みがここで決まるといっていいほど、重要な素材です。
他にも、いわしエキスにダシダ(牛肉だしの粉末調味料)など韓国の調味料をはじめ、りんご、にんにく(匂いひかえめの青森県産ホワイト6片)、しょうがなど、さまざまな素材をあわせて漬け汁を作り、漬け込んでいきます。
りんごを入れることで、韓国唐辛子のほのかな甘みにりんご果汁も加わり、どことなくフルーティーさも。それぞれの素材から出る香りや旨みが、辛いだけではなく味わい深い、おいしい韓国キムチに仕上げてくれます。
すべての素材を混ぜ合わせて、しばらく寝かせて味が馴染んだらできあがり!
あったかご飯にのせて、お召し上がりください♪
胡麻を振ったり、韓国海苔をのせたりとトッピングをしても香ばしさが加わるのでおすすめです。
また、味噌鍋などにキムチの漬け汁と一緒に入れても◎!漬け汁にもアミエビの塩辛やいわしエキスなど旨みたっぷりの素材が入っていますので、鍋出汁に旨みがプラスされ、大変美味しくなります。お鍋の途中の味変にも、ぜひお試しください。
豚キムチなどの炒め物に入れるなど、アレンジも楽しいですよ。
真冬の寒さで甘みを増したとみたfarmの白菜と、キムチの辛みや旨みが引き立てあって、美味しい白菜キムチに仕上がっています。
食べやすくサイコロ状にカットした大根のパリポリとした食感が楽しい、カクテキです。
兵庫県稲美町の女性野菜農家、とみたfarmが手掛ける本格韓国キムチをお届けします。
種類は白菜キムチ、大根キムチ(カクテキ)の2種。
お好みに応じて組み合わせや数量をお選びください。(まとめ買いは1パック分オトクになります)
※別の産品との同梱につきましてくわしくはこちらから
気温の低い季節ですので、常温便でお届けします。
お届け日程は、できる限りご希望にそってご用意しますが
在庫や仕込みの都合からタイミングによっては少々お待ちいただく場合もございます。
あらかじめご了承くださいませ。
<内容量>
1パックあたり300g
<原材料名>
大根、または白菜(兵庫県稲美町 とみたfarm自家栽培)
漬け原材料(塩、砂糖、アミエビの塩辛、りんご、唐辛子、上新粉、いわしエキス、にんにく、しょうが、牛肉だしの素)
※牛肉だしの素(ダシダ)に調味料・酸味料・香料の添加物が含まれています。
また、一部に小麦・乳成分・牛肉・大豆・りんごを含みます。
<賞味期限>
製造より3週間としていますが、キムチは発酵食品ですので、3週間を少々過ぎてもお使いいただけます。
発酵により酸味が出る等味に変化がありますので、賞味期限を過ぎたあとはお早めにお召し上がりください。
兵庫県加古郡稲美町は、兵庫県南部に位置する、人口約3万人ほどのちいさな町です。
主な特産はトマトやいなみ野メロン、麦茶に使われる六条大麦。そしてハウス栽培が盛んで、葉物に果菜類にと一年を通じておいしい野菜がたくさん栽培される地域なんです。
広々とした田園風景には、5〜6月になると麦秋の大麦畑が、秋になると町花のコスモスが見頃となり、風景を楽しみに町を訪れる人も多いんですよ。
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2024-01-17T21:44:19+09:00
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丹波篠山産 熟成丹波栗[1kg]
丹波篠山市の最高峰、多紀連山・御嶽(みたけ)のふもとに位置する栗林で今年の秋に収穫された、森本さんの丹波栗。
栗には低温でしばらくおくとでんぷんが糖化して甘みを増すという性質がありますが、こちらの森本さんの丹波栗は、まさにその方法で貯蔵し、熟成させ...
丹波篠山市の最高峰、多紀連山・御嶽(みたけ)のふもとに位置する栗林で今年の秋に収穫された、森本さんの丹波栗。
栗には低温でしばらくおくとでんぷんが糖化して甘みを増すという性質がありますが、こちらの森本さんの丹波栗は、まさにその方法で貯蔵し、熟成させた【熟成丹波栗】。50度の湯に30分間浸す「温湯処理」を施したあと、0度の低温で貯蔵をつづけ、4週間以上経過したものです。
収穫シーズンである秋にも、甘くおいし〜い丹波栗ですが、熟成させることでさらに甘みを増しています。渋皮煮や栗ご飯などの定番の使い方はもちろん、栗きんとんや甘露煮など、おせち料理にもぜひご活用ください。
森本さんの丹波栗は、栗林にて収穫してまもなく虫食いの進行を止めるための温湯処理を施し、機械選別にて各等級ごとに分けています。
小さめサイズのL寸から、希少な4L寸までご用意しています。渋皮煮や甘露煮など、丸ごとお使いになる場合は大きめの粒がおすすめ!用途にあわせてお選びください。
※3L・4Lは完売しました。ご了承くださいませ。
産地:兵庫県丹波篠山市
生産者:森本さん
品種:銀寄(ぎんよせ)・筑波(つくば)・美玖里(みくり)の混合
農薬使用等:農薬、化学肥料、有機肥料など施さず自然のままで栽培しています。
※別の産品との同梱につきましてくわしくはこちらから
令和5年の9月から10月にかけて収穫した丹波栗を、0度の低温で貯蔵し、甘みを増した【熟成丹波栗】としてお届けいたします。50度のお湯に30分間浸す「温湯処理」をしていますので虫食いは最小限に抑えられています。また、加熱はしていませんので、生栗として調理していただけます。
気温の低い季節ですので常温便にてお届けします。
お受取り後は冷蔵庫にて保存ください。また、さらに長く保管される場合は、乾燥しないようビニール袋等に入れていただいた上で、チルド室または冷凍庫にて保管ください。
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2024-01-12T14:17:45+09:00
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丹波篠山産 森本さんの丹波山の芋[1kg]
大昔には湖の底だったという篠山盆地の土は粘土質で栄養分を豊富に含み、丹波山の芋をはじめとする芋類の栽培にはうってつけ!
また、昼夜の気温差が大きく、篠山盆地の中心を流れる篠山川からしっとりと発生する丹波霧もまた、美味しい山の芋を育む絶好の要素とな...
大昔には湖の底だったという篠山盆地の土は粘土質で栄養分を豊富に含み、丹波山の芋をはじめとする芋類の栽培にはうってつけ!
また、昼夜の気温差が大きく、篠山盆地の中心を流れる篠山川からしっとりと発生する丹波霧もまた、美味しい山の芋を育む絶好の要素となっています。
皮をむくと、もとの姿からは意外なほどの色白さん!
これをすりおろして出汁で溶き、「とろろ」で頂くのが定番の楽しみ方なんです。
また、あつあつお鍋やお味噌汁にすりおろした丹波山の芋をそのまま落とすと、ふんわりもっちもちの山の芋団子になり、これまた美味しい!
強力な粘りが、寒い季節に元気を与えてくれますよ♪
外見からは食べ方が想像しにくい、丹波山の芋。
「どうやって食べたら?」と思われる方も多いのですが、意外にカンタン!
レッドビーンズが実際にやってみて・食べてみておすすめする、 丹波山の芋のおいしいお召し上がり方をご紹介します。 丹波山の芋が届いた晩は、丹波山の芋のフルコース!なんてのも楽しいですね〜
丹波山の芋は、市販の長芋の数倍の強い粘りが特徴です。
すりおろしたら、調理する前にぜひ少量の塩か醤油をつけて、そのままお口へ。まるでお餅のように、山の芋そのものが持つ甘みを引き立たせながら、独特の風味と粘り強さを、お口いっぱいに感じて頂けます!
がんこな粘りの丹波山の芋をお出しでふわふわ・とろとろにといて、そのままずずっと!
または、ほかほか白ご飯や麦ご飯にかけて卵を落とすと、定番のとろろご飯に。丹波山の芋の風味とふわとろ感、ご飯との相性が最高でたまりませーん!
とろろは蕎麦にかけてとろろ蕎麦として楽しむのもおすすめ。思わず食がすすみます。
ほかにも、こんな楽しみ方も………
1.山の芋の表面の皮をむきます。凸凹のあるところも無駄なくきれいにむくにはたわしが便利。流水で流しながら……
2.酢水につけてしばらく待ちます。芋の変色を防ぐため、またアクを抜くという意味でも、しばらくの間酢水につけて置きます。
3. プラスチックかセラミック製のおろし器ですりおろします。金属製のものでは、おろした山の芋が茶色っぽく変色することがあります。
4. すりおろした山の芋の粘りの強さは想像以上!すりおろしたそのまんまでは粘りが強く、餅のよう!「とろろ」として楽しむなら、お吸い物より少し濃いめのだし汁を用意し、少しづつ加えてなじませてください。ガンコだった山の芋にふわふわ感が出て、滑らかでいい感じのとろろになりますよ。
その他にも、さまざまな料理に柔軟につかっていただける丹波山の芋!
ねばねば・とろとろ・ふ〜わふわな食感や、豊かな風味を楽しめる一方で、栄養素を豊富に含んだ健康芋でもあるんです。
保存性が高いので、まとめてのご購入もおすすめです。寒い季節には特に、いつでもキッチンに常備しておきたいですね。
等級により、形や大きさ、1kgあたりお届けする個数が異なります。もちろんお味や粘りは変わりません。各等級の商品画像も形のイメージとしてあわせてご覧の上で、用途にあわせてお選びください。
<秀>山の芋の最上級は、こぶし大で真ん丸に形のととのった「特」ですが、「秀」はその下の、比較的形のととのった等級。ご贈答にもお使いいただけます。1kgにつき2〜3個ほど入ります。
<優>「秀」の次の等級で、少々凸凹があります。皮がむきにくい場合は、むきやすいようにカットしてからお使いください。1kgにつき2〜3個ほど入ります。
<小丸>「秀」「優」がこぶし大ほどの大きさであるのに対して、「小丸」はひとまわり小さめ。形は比較的ととのっていますので使いやすく、お一人で、ちょっとお味噌汁に、など少量食べたい時に便利な使い切りサイズです。1kgにつき7〜8個ほど入ります。
※別の産品との同梱につきましてくわしくはこちらから
また、ひっこと呼ばれる木屑と一緒に袋にお詰めします。ひっこには保湿・殺菌・防腐作用があり、山の芋の品質を保持した状態でお届けできます。お受け取り後、すぐに使わず保管される場合は、ひっこと一緒に袋に入れた状態で冷蔵庫で保管してください。うまく保管すれば長期保存も可能ですが、できましたらお早めにお召し上がりください。
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2024-01-01T15:34:31+09:00
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丹波篠山産 大内さんの丹波黒枝豆[サヤ1kg]
2023-11-05T08:01:39+09:00
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丹波篠山産 堀井さんの丹波黒枝豆[サヤ2kg・化粧箱入]
2023-11-05T08:01:38+09:00
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有機JAS認証 澤村さんの丹波黒枝豆[サヤ・1kg]
2023-11-05T08:01:37+09:00
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澤村さんの丹波黒枝豆食べくらべコース[サヤ1kg×3回]
2023-11-05T08:01:36+09:00
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和の豊塩[200g]
2023-11-05T08:01:36+09:00
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丹波市産 有機栽培・完熟ブルーベリー
丹波の小高い丘の上にある、奥丹波ブルーベリー農園で、今年の夏もブルーベリーたちがたくさん実り、収穫の季節を迎えます。
樹上で完熟した甘い粒のみを、生産者の目でしっかり見極めて丁寧に収穫。
甘みと酸味のバランスよく、美味しいブルーベリーをお手元へお...
丹波の小高い丘の上にある、奥丹波ブルーベリー農園で、今年の夏もブルーベリーたちがたくさん実り、収穫の季節を迎えます。
樹上で完熟した甘い粒のみを、生産者の目でしっかり見極めて丁寧に収穫。
甘みと酸味のバランスよく、美味しいブルーベリーをお手元へお届けいたします。 化学合成農薬はもちろん、有機JAS規格で認められる農薬すらもいっさい使用しない、安心してお口へ運んでいただける、有機栽培ブルーベリー。
どうぞ、みなさまで美味しくお楽しみくださいませ♪
「ブルーベリーは酸っぱいから生食に向かないって、そう思われがちなんですが、
完熟をちゃんと見極めて摘んだブルーベリーは本当に甘酸っぱくて美味しいんですよ」
と、生産農家の古谷さん。
素人である私たちの目には、濃く色づいたブルーベリーは
すべて甘く完熟しているように見えますが、実はそうとは限りません。
全体的には色が濃く見えても、実のつけ根の部分の色づき方が浅いと、まだまだ熟し方が足りないということになり、うっかり口に入れると思わず顔をゆがめてしまいそうな酸っぱさ!
けれど、古谷さんの選別眼で摘んでいただいたブルーベリーは、思わず表情がにっこりするぐらいの濃厚な甘酸っぱさで、次から次へと口に入れたくなるブルーベリーなんです。
お客様へお届けするものをご用意する際はさらに厳しく、その選別眼で摘み取った上に、パック詰めの前にもう一度選別作業。おいしいブルーベリーをお届けするために念には念を!真夏の暑い中の過酷な作業ですが、決して手間を惜しみません。
ご注文頂いた皆さまには、古谷さんご夫妻が一粒一粒完熟を見極めた、しっかりと甘みの出ているブルーベリーをお届けします。そのため収穫・ご用意にどうしても時間がかかり、一日にお届けする量が限られるのですが、その分甘酸っぱくて美味しいブルーベリーをお届けできますよ。
どうぞ到着を楽しみにお待ち下さいませ!
古谷さんは、化学合成農薬や化学肥料を使用しないこと以外にも、人工的なものではなく、自然の素材を活かした栽培をすることを心がけておられます。
たとえば、こちらの畑風景。
古谷さんのブルーベリー農園の足元には一面、ウッドチップが敷き詰められ、歩くとふかふか!地元木材会社から取り寄せた木材のはぎれを細かく砕いたものですが、これが栄養豊富な肥料になり、土を適度に保湿するマルチの役割も果たしているんです。
ブルーベリーは皮のまま食べられますが、古谷さんのブルーベリーは農薬を使用していませんので安心して口に入れていただけます。
暑い夏のブルーベリーは、夏休み中のお子様にはもちろん、ご職場でのおやつにもオススメ。仕事の合間の疲れを、甘酸っぱいブルーベリーが癒してくれますよ!
奥丹波ブルーベリー農場で収穫されるブルーベリーは、現在4種類。
お味や栽培面でそれぞれ違った個性を持つ品種ですが、お互いの良さを引きたて合い、また弱いところをカバーし合いながら、シーズン通してバランスのよい美味しさをお届けしたく、生産農家自身が味を見ながら、その時その時収穫されるブルーベリーをミックスしてお届けしています。
●オースチン
大粒で味の濃い品種。実がしっかりとしていて、口に入れた時の食感も◎!
●ブライトウェル
やさしい甘みと、柔らかくて繊細な食感をもつ品種。粒はおおむね中粒が獲れます。
●パウダーブルー
実の締まりがよくもっちり食感で、味や香りのよい品種。実の表面のブルーム(白い粉)が他品種に比べて多いことが品種名の由来です。
●ティフブルー
大粒で実の締まりがよく、完熟の果実は甘みが強くて美味!でも、雨が降ると実が割れやすいです;;
※品種のご指定は頂けません。ご了承下さいませ<(_ _)>
●冷蔵庫で冷やして、そのままお口へ
有機栽培農産物ですので、洗わなくても安心してお口に運んでいただけます。
ぜひ、摘みとったまんまの完熟ブルーベリーの甘みや酸味・お味の濃さをお楽しみください!
一粒ずつよりも、2〜3粒一緒にお口にほおり込む方が、個々のブルーベリーのもつ甘みや酸味が混ざり合って、バランスのよい甘酸っぱさを楽しんでいただけるので、おすすめですよ。
●凍らせて食べる
凍らせたブルーベリーは、暑い夏のデザートには最適!
しゃりしゃり食感と冷え冷えの甘酸っぱさでクールダウンしましょう♪
ヨーグルトにたっぷりとトッピングして、かき混ぜて食べても美味しいですよ。
●煮詰めて、ジャムにする
ブルーベリーの量に対して半分ほどの砂糖を用意し、少しずつ混ぜながら好みの硬さまで煮詰めます。生のブルーベリーからジャムを作ることができるのはこの時期だけ!ぜひお試しください♪
●ジュースにする
ジューサーにかけて、ハチミツで甘みを加えてできあがり。
贅沢な、しぼりたて100%ブルーベリージュース。キーンと冷やしてお飲みください♪
産地:兵庫県丹波市市島町
生産者:奥丹波ブルーベリー農場
栽培条件:有機栽培農産物 (有機JAS規格で認められる範囲の農薬も使用しておりません)
保存可能期間: お届けしたブルーベリーは、生だとチルド冷蔵で1週間ほど保存可能。乾燥しないよう密封して冷凍すれば長く楽しめます。
内容:生ブルーベリー1kg…250g×4パック 500g…250g×2パック
※別の産品との同梱につきましてくわしくはこちらから
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2023-11-05T08:01:35+09:00
旅する野菜畑レッドビーンズ ┃ 生産農家と提携して農産物を産地直送する通販サイト
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https://www.redbeans.jp/?pid=177973387
丹波篠山産 葉つき唐辛子[500g]
2023-11-05T08:01:34+09:00
旅する野菜畑レッドビーンズ ┃ 生産農家と提携して農産物を産地直送する通販サイト
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https://www.redbeans.jp/?pid=177973385
コベクロ丹波黒納豆[藁つとパッケージ]
原料生産地:兵庫県丹波篠山市日置地区
製造加工元:牛若納豆(京都市北区)
原材料名:黒大豆(兵庫県丹波篠山市産・遺伝子組み換えでない)、納豆菌
内容量:1本につき80g入(たれ付)
※一般的な市販の納豆の2パック分ほどの内容量です。
賞味期限:製造日より2週...
原料生産地:兵庫県丹波篠山市日置地区
製造加工元:牛若納豆(京都市北区)
原材料名:黒大豆(兵庫県丹波篠山市産・遺伝子組み換えでない)、納豆菌
内容量:1本につき80g入(たれ付)
※一般的な市販の納豆の2パック分ほどの内容量です。
賞味期限:製造日より2週間
※別の産品との同梱につきましてくわしくはこちらから
<ご確認ください>
「コベクロ丹波黒納豆」は、受注製造商品です。
毎週土曜日を〆切としまして製造量を把握し、翌週にご用意させていただく商品のため、ご注文よりご用意に少々日数がかかります。あらかじめご了承くださいませ。
兵庫県篠山市日置(ひおき)地区は
全国的ブランド産品として知られる丹波黒大豆の元祖である波部黒(はべくろ)という品種の黒豆が誕生した地。
その日置で育てられた黒豆の中から、黒豆納豆に適したサイズと品質のものを厳選し、老舗納豆加工メーカーの手により、極上の黒豆納豆に仕上げました。
ご自宅での普段使いから、ご贈答までひろくお使いいただけます。
本商品は、神戸大学篠山フィールドステーションと、
丹波篠山市日置地区の農家・自治組織による三者協働商品です。
代金の1%が「生物多様性貢献基金」として
丹波篠山の生物多様性に配慮した農業や獣害対策などに活用されます。
美味しい丹波黒大豆を一年通してもっと味わって頂きたいと、神戸大学篠山フィールドステーションと地元農家が協同開発した「コベクロ丹波黒納豆」。
納豆に適した中粒サイズの黒豆から良質の豆を厳選して使用。また、明治創業の京都の老舗納豆メーカーが製造加工を担当し、味よし・姿よしの極上黒豆納豆に仕上がりました。
「日置の黒豆を知って、ファンになってもらいたいからねぇ。妥協せずに、いい黒豆を選んで使ってるんですよ」
と、参加生産農家のお一人・森口さん。
そんな日置地区の黒豆農家の皆さんの意志を、神戸大学篠山フィールドステーションが商品化しました。
市販の納豆にはない、黒豆のコクと甘み、そして食べごたえ!ご飯にかけてかき込むよりも、一粒一粒大切に味わってほしい。噛みしめるたびに味わいが深くなる、黒豆納豆です。
ご飯のおともとして、毎日の食卓で親しまれる納豆ですが
この黒豆納豆は、料理の先付やお酒のおともとして、塩や醤油・七味などで味を添え、上品に小鉢に盛っていただくのも合うかもしれません。
原料となる黒豆を生産している日置地区の生産農家のおすすめは「大根×コベクロ丹波黒納豆」。
黒豆納豆のなめらかさとコクに大根おろしの爽やかさとピリッと感を添えて。また千切りにした大根を混ぜ込んでシャキシャキ感をプラス。添付の納豆のたれをお使いいただくとちょうどよいお味になります。
「お酒に合うんです!日置の農家はそんな食べ方してますわ〜」
と思わず笑顔の生産農家・森口さん。
ご参考に、コベクロ丹波黒納豆をさまざまにお楽しみください。
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2023-11-05T08:01:34+09:00
旅する野菜畑レッドビーンズ ┃ 生産農家と提携して農産物を産地直送する通販サイト
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https://www.redbeans.jp/?pid=177973383
黒豆おから入りこんにゃく[300g]
産地:兵庫県丹波篠山市
製造者:夢豆腐(共同開発:芦田こんにゃく店)
内容量:1パック300gを5パックまたは20パック単位で
賞味期間:お届けより約60日
※別の産品との同梱につきましてくわしくはこちらから
丹波篠山産白大豆・黒大豆のみを原料とした手...
産地:兵庫県丹波篠山市
製造者:夢豆腐(共同開発:芦田こんにゃく店)
内容量:1パック300gを5パックまたは20パック単位で
賞味期間:お届けより約60日
※別の産品との同梱につきましてくわしくはこちらから
丹波篠山産白大豆・黒大豆のみを原料とした手づくり豆腐に取り組む「夢豆腐」より、希少な黒豆のおから「黒おから」を練りこんだ特製のこんにゃくをお届けします。
おからを練り込むことでこんにゃくの中に細かな空洞ができるのですが、そのため味しみがいい!
ぷりぷりとしたこんにゃくの食感と、黒大豆の濃厚な風味が、いつもの煮物をグレードアップしてくれますよ!
おからにはゴボウの約2倍の食物繊維が含まれているとされており、毎日の健康を考える方にもうれしい一品です。
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2023-11-05T08:01:33+09:00
旅する野菜畑レッドビーンズ ┃ 生産農家と提携して農産物を産地直送する通販サイト